POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES “MOXEFOODS”

En cumplimiento de lo establecido en la Ley 1581 de 2012, reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013 y Decreto 886 de 2014, normas compiladas en el Decreto Único Nacional del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015 (Artículos 2.2.2.25.1.1. al 2.2.2.26.3.4), mediante el presente documento se adopta la POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, con el propósito de proteger la información personal, brindada por los USUARIOS Y/O CLIENTES de “MOXEFOODS”

A través de nuestro sitio Web y en la prestación de nuestros servicios, se puede recoger Datos tales como: nombres, email, números telefónicos, entre otros Datos de los USUARIOS Y/O CLIENTES. Por esta razón y para proteger los Datos Personales de nuestros USUARIOS Y/O CLIENTES, en consonancia con legislación nacional e internacional que rige la materia; a continuación, nos permitimos señalar a través de la siguiente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, las directrices que se tendrán en cuenta al momento de ingreso, uso, y permanencia en los servicios de “MOXEFOODS”

OBJETO

Reglamentar las políticas y procedimientos, que serán aplicables en el manejo de información de Datos Personales de los USUARIOS Y/O CLIENTES por parte de “MOXEFOODS”según las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones nacionales e internacionales que rigen la materia.

RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO

“MOXEFOODS”a través de la sociedad MOXE S.A.S, identificada con N.I.T. 901648874-0 constituida conforme a las leyes de la República de Colombia, debidamente inscrita en el Registro Mercantil de la Cámara de Comercio de Bogotá, será la responsable del Tratamiento adecuado de los Datos que proporcionen los USUARIOS Y/O CLIENTES, con ocasión del uso de los servicios de MOXEFOODS

Los USUARIOS Y/O CLIENTES, podrán ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus datos Personales, hacer consultas y reclamos y demás derechos, indicados en el Artículo 8° de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que lo complementen o sustituyan.

ALCANCE

La presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, le es aplicable a los Datos Personales de personas naturales, registrados en las Bases de Datos relativas a USUARIOS Y/O CLIENTES; los cuales sean susceptibles de Tratamiento. Aplicará a los Datos Personales, que sean objeto de recolección y manejo por parte de MOXEFOODS

DEFINICIONES

Para la aplicación de las reglas y procedimientos establecidos en la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES y de acuerdo a lo establecido en el Artículo 3° de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se entenderá por:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del USUARIO Y/O CLIENTE, para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales, que sea objeto de Tratamiento.
  • Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el responsable del Tratamiento, que se pone a disposición del USUARIO Y/O CLIENTE para el Tratamiento de sus Datos Personales. A través de este, se comunica al USUARIO Y/O CLIENTE de la información, la existencia de las políticas aplicables para el Tratamiento de sus Datos Personales, junto con la forma como acceder a las mismas y las características del Tratamiento de los Datos Personales.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, tales como nombre y apellidos, documento de identidad, edad, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono fijo, número de teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico, preferencias publicitarias, preferencia de consumo, preferencias de canales, quejas y reclamos, novedades de servicio, datos básicos y personales, datos de contacto, datos demográficos, datos de gustos, preferencias y hábitos.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles, aquellos que afectan la intimidad del USUARIO Y/O CLIENTE, o cuyo uso indebido puede generar su discriminación; tales como aquellos revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros; realice el Tratamiento de Datos Personales, por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros; decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos.
  • Titular: Persona natural, cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de Datos, en cualquier tecnología conocida o por conocer.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN: 

De conformidad con el Artículo 8 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el USUARIO Y/O CLIENTE, titular de los Datos Personales tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales, en su calidad de Responsable y Encargado del Tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a MOXEFOODS
  • Ser informado por MOXEFOODS, respecto del uso dado a sus Datos Personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, habiéndo agotado el trámite de consulta o reclamo, según lo indicado en la mencionada Ley.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales, que hayan sido objeto de Tratamiento.

DEBERES DE “MOXEFOODS CON RELACIÓN AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN SU CALIDAD DE RESPONSABLES Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: 

Se deja de presente, que los Datos Personales objeto del Tratamiento, son de propiedad de las personas a las que se refieren y ellas son las facultadas para disponer los mismos. Basado en lo anterior, solo hará uso de los Datos Personales conforme a las finalidades establecidas en la Ley y respetando lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

De conformidad con el Artículo 17 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se comprometen a cumplir los siguientes deberes:

  • Garantizar al USUARIO Y/O CLIENTE, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el USUARIO Y/O CLIENTE.
  • Realizar en los términos previstos en los Artículos 14 y 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los Datos.
  • Tramitar las consultas y reclamos, formulados por los USUARIOS Y/O CLIENTES, en los términos señalados en el Artículo 14 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
  • Conservar la información, bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Insertar en las Bases de Datos la leyenda “información en discusión judicial”, una vez notificada por parte de la autoridad competente, sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los USUARIOS Y/O CLIENTES.
  • Tramitar las consultas y reclamos, formulados por los USUARIOS Y/O CLIENTES de la información.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Aplicar las normas que reglamenten la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

TRATAMIENTOS GENERALES DE LA INFORMACIÓN: 

Esta información no será compartida, divulgada ni vendida a terceros, ni usada para SPAM y los lectores podrán retirarse de nuestra lista en el momento que así lo deseen, a través de nuestros múltiples canales; lo cual eliminará cualquier comunicación por medio electrónico hacia dicha persona. MOXEFOODS hará todo lo que esté a su alcance, para proteger la privacidad de su información. Puede suceder, que en virtud de órdenes judiciales o de regulaciones legales, MOXEFOODS se vea obligada a revelar información a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias, o bien en casos de interceptación de terceros, que terceras partes puedan interceptar que accedan a cierta información o transmisiones de Datos, en cuyo caso MOXEFOODS no responderá por la información que sea revelada.

USO Y PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN: 

Conforme a lo estipulado por la Ley 1581 de 2012, MOXEFOODS puede recoger información que suministren los USUARIOS Y/O CLIENTES, al momento de utilizar los servicios de MOXEFOODS; caso en el cual éstos aceptan los POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES aquí descrita. La información puede ser consultada por MOXEFOODS, siendo exclusivamente responsabilidad de ésta, el uso de tal información.  

A través de diligenciamiento de los Datos, por parte de los USUARIOS Y/O CLIENTES, se capturará todo tipo de información relacionada con: Nombre de persona natural o jurídica, correos electrónicos, números telefónicos, celular, entre otros, descritos en el siguiente acápite.

Los USUARIOS Y/O CLIENTES tienen la posibilidad de presentar una reclamación ante la Autoridad de Control competente, que para el caso de Colombia se trata de la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO; en caso de que no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos y como última instancia. 

En relación con Datos considerados como sensibles, en los términos de la Ley 1581 de 2012, los USUARIOS Y/O CLIENTES no están obligados a autorizar su Tratamiento. respecto de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes; cuando se recolectan, se tratarán de acuerdo con lo establecido en el Artículo 7° de la Ley 1581 de 2013 y el Artículo 12 del Decreto 1377 de 2013 y según las finalidades establecidas en la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, en lo que puedan ser aplicables.

DATOS CAPTURADOS POR MOXEFOODS

Los principales Datos de los USUARIOS Y/O CLIENTES, que captura MOXEFOODS son los siguientes: 

  • Nombres y Apellidos.
  • Documento de Identidad.
  • Teléfonos. 
  • Correo electrónico. 
  • Dirección y ciudad de entrega y dirección física de envío

FINALIDADES DE LA CAPTURA DE DATOS. 

Los Datos suministrados por los USUARIOS Y/O CLIENTES de MOXEFOODS, recolectados de conformidad con lo establecido en la POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, serán capturados con la siguiente finalidad: 

  • Procesos de mercadeo y prestación de servicios, en forma directa o a través de terceros, mediante actividades de comunicación comercial y actividades de marketing promoción y/o publicidad ya sea propia o de terceros, de aquellas marcas, productos y servicios 
  • Venta, servicio al cliente, inteligencia de mercados, así como recibir información remitida por Aliados de la Compañía y otras relacionadas con los productos y servicios 
  • Informar sobre cambios de productos y servicios;
  • Facilitar la correcta ejecución del proceso de compra de productos y servicios
  • Atender las PQR recibidas.

MOXEFOODS utilizará los Datos provistos, conforme a lo establecido en esta POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES y no la divulgará, salvo que sea solicitada por tribunales, u organismos estatales nacionales o internacionales que así lo requieran y lo soliciten en la forma correspondiente. 

MOXEFOODS no estará obligada a retener la información, durante ningún plazo establecido y dispondrá la eliminación de la misma, cuando lo juzgue conveniente. 

MOXEFOODS es propietaria de todas las Bases de Datos y dispositivos de almacenamiento, así como también del software que desarrolla. Sin embargo, MOXEFOODS no es dueña de la información que los USUARIOS Y/O CLIENTES almacenan en su aplicación móvil. Los USUARIOS Y/O CLIENTES, tienen todos los derechos sobre dicha información.

CESIÓN DE LOS DATOS 

MOXEFOODS no venderá, alquilará ni compartirá los datos recolectados. 

AUTORIZACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES: 

Conocidos mis derechos, en mi calidad de USUARIO Y/O CLIENTE en aplicación de las normas que regulen lo relacionado con Habeas Data, autorizo de manera expresa, suficiente, voluntaria e informada a MOXEFOODS, para que reciban, administren, accedan, conserven, almacenen, archiven, analicen, copien, procesen, utilicen y consulten la información por mi diligenciada, en el formulario de registro.

PROCEDIMIENTO PARA EFECTUAR ACTUALIZACIÓN, CORRECCIÓN O SUPRESIÓN DE DATOS: 

De conformidad con el Artículo 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, los USUARIOS Y/O CLIENTES, o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de Datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante comunicación realizada por el USUARIO Y/O CLIENTE o sus causahabientes, dirigida a MOXEFOODS como responsable o encargado del Tratamiento de Datos; la cual debe incluir la información señalada en el Artículo 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo, para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida; se entenderá que ha desistido del reclamo. En todo caso, si la comunicación es dirigida a MOXEFOODS y no tiene la calidad para responder la comunicación, MOXEFOODS sin necesidad de comunicarlo a la persona que realiza la reclamación, dará conocimiento de la misma a la sociedad que deba dar respuesta.
  • En caso de que MOXEFOODS reciba un reclamo que no sea competente para resolver, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo, será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá el mismo; la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles, siguientes al vencimiento del primer término.
  • En cualquier tiempo y gratuitamente, la persona natural USUARIO Y/O CLIENTE o su representante, podrán solicitar la rectificación, actualización o supresión de sus Datos Personales, previa acreditación de su identidad.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión de sus Datos Personales, debe ser presentada a través de los medios proporcionados, señalados en el aviso de privacidad y deberá contener como mínimo la siguiente información:

  • El nombre y domicilio del USUARIO Y/O CLIENTE, o de su representante y el medio para recibir la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten la identidad o la representación del USUARIO Y/O CLIENTE que registra sus Datos Personales.
  • La descripción clara y precisa de los Datos Personales y de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Los documentos que se desean hacer valer en la reclamación.

La supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal, de acuerdo por lo solicitado por el USUARIO Y/O CLIENTE, de los registros, archivos y Bases de Datos o Tratamientos realizados por MOXEFOODS

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD: 

El USUARIO Y/O CLIENTE o causahabiente, sólo podrá elevar queja ante la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante MOXEFOODS

REVOCATORIA DE ACTUALIZACIÓN: 

De acuerdo con lo establecido con la Ley, en el supuesto en que en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, los USUARIOS Y/O CLIENTES o sus representantes (como es el caso de padres que ejerzan la patria potestad de un infante o adolescente); podrán solicitar la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, salvo que, por disposición legal o contractual, se impida dicha revocatoria. 

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y/O ADOLESCENTES: 

MOXEFOODS, procurará no realizar ningún Tratamiento sobre Datos de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años. De presentarse el Tratamiento de Datos de menores de edad, MOXEFOODS garantizará, como Responsable del Tratamiento, que dichos Datos Personales serán tratados adecuadamente, aplicando los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones sobre protección de Bases de Datos Personales vigentes.

El Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes tendrá un Tratamiento especial y unas medidas rigurosas para su protección. Aquellos Datos que no sean de naturaleza pública, cumplirán con los siguientes parámetros y requisitos:

  • Responderá y respetará el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Se asegurará el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.
  • Se valorará la opinión del menor cuando éste cuente con la capacidad y autonomía debidas para entender el asunto.

En todo caso, corresponderá a los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes, otorgar la autorización para proceder con el Tratamiento de los Datos Personales de los menores, si no se cuenta con la autorización del representante, no se hará Tratamiento de los mismos y no se le podrá prestar el servicio al menor.

VIGENCIA

La presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, tiene una vigencia de carácter indefinido y es efectiva desde la fecha de su publicación. Este documento, perderá tal vigencia en el evento que una o varias de las disposiciones aquí señaladas, sean objeto de actualización.

 

NOTIFICACIONES:

MOXEFOODS señala que los Datos de contacto, para el envío de notificaciones y la atención de PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS, serán los siguientes: 

 

Celular 3175563755 / Correo infocol@moxefoods.com

Carrera  5 # 61 -11 Bogotá D.C 

 

Versión N° 1 POLÍTICA DE PRIVACIDAD “MOXEFOODS” MARZO de 2023